2013年4月16日火曜日

雑草は地球を救う その3 スイバ

      
この赤い色をしたホウレンソウのような雑草 
なんとなく見かけたことがある人も多いのではないだろうか

これはスイバという雑草
日本では雑草とされているが、ヨーロッパではソレルと言われ、れっきとした野菜として扱われている

そんな野菜を誰も気がつかず、雑草として見過ごしているのだ



見事な赤色


で、肝心の味はと言うと、酸っぱいホウレンソウのような感じ
使い方としては、ほとんどホウレンソウと同じでいい
おひたしにしたりスープにしたり


ヨーロッパでは酸味を利用し、スープやソースにして肉料理に使われたりしているそう


注意すべき点はシュウ酸が含まれているため大量には食べないこと
酸っぱいので大量に食べる人もいないと思うが、、、


乾燥し、ハーブティーにすると腎臓や肝臓に良い
これも生と同じく、大量摂取には注意が必要



2 件のコメント:

  1. どこで撮影したのでしょうか? 能勢にあるのですか?

    返信削除
  2. これは、近所の藻川という所の河川敷に生えていたやつです

    なかなか面白い味なので、もし見つけたら一度食べて見て下さい

    返信削除